You may go to an english version of this website
03.04.2013
Генераторы улыбок: стрит-арт

Города строятся и функционируют по принципу эффективности, а не креативности, и находится в них человеку со здоровыми инстинктами порой бывает невыносимо.

Уличное искусство - попытка вернуть городам человеческое лицо, желательно улыбчивое, посредством художественных интервенций. Почему бы не превратить мусорный бак в произведение искусства, не украсить стену гаража забавным жизнеутверждающим девизом, не повесить музейную картину и не положить у скамейки пестрый домашний ковер? И не украсить здание клоунским носом наконец?
 
Творческое превращение улиц в студии, лаборатории, галереи и клубы - результат долгой цивилизованной эволюции граффити и стрит-арта. Кто-то из художников трансформирует существующие структуры и поверхности, кто-то сооружает их логические продолжение, иные экспериментируют с личным и публичным пространством, используют перформанс, или стирают границы между городом и природой.
 
Чаще всего эти работы - ироническая констатация социальной проблемы, ненавязчивый визуальный комментарий по поводу неэффективности урбанизма или критичный взгляд на коммерциализацию каждого квадратного сантиметра городской среды, а иногда просто способ вызвать улыбку на лице горожанина.
 



Читать все статьи


Копирование материалов сайта допускается только при наличии ссылки на сайт rinagu.ru.