You may go to an english version of this website
01.04.2013
О пленэрной живописи

Пленэр (plain air – открытый воздух).

Пленэрная живопись родилась в конце ХІХ века на волне развития импрессионизма. До создания пленэрной живопись, природу рисовали в студиях, а сам пленэр – живопись на открытом воздухе. Надеясь обрести найти истину в пейзаже, художники начали рисовать пейзажи на улице. Это способствовало развитию импрессионизма, поскольку эта техника позволяет написать картину гораздо быстрее.
 
Критика со стороны реалистов высказывала что пленер – незаконченный стиль, но со временем живопись на природе получила большой авторитет в мире искусства. Пленэру также способствовало изобретение удобных тюбиков для краски и сборных этюдников (в них можно удобно переносить краски и все необходимое).
 
Сейчас пленэрная живопись не менее популярна. Живопись на природе позволяет почувствовать атмосферу пейзажа, которая содействует художнику в создании того, чего он хочет.
 
Задача современного пленэра – за короткое время написать пейзаж без лишних элементов, которые мешают композиции, или не нужны там, создать настроение и впечатление от картины у зрителя, а также обособить весь пейзаж. Современные художники уже не представляют своё творческое занятие без пленэра, посколько это хорошая возможность выработать свой стиль, получить опыт, и немного освободится. Суть живописи на природе в том, чтобы приспособится к условиям и получить удовольствие!



Читать все статьи


Копирование материалов сайта допускается только при наличии ссылки на сайт rinagu.ru.