You may go to an english version of this website
14.07.2017
Гарри Андерсон - талантливейший иллюстратор

Биография одного из знаменитейших американских художников-иллюстраторов.

Далеко не каждый человек, связанный с миром искусства представлял себя с детства художником. Именно таким был Гарри Андерсон, известный американский иллюстратор. Гарри родился 11 августа 1906 года в городе Чикаго, штат Иллинойс. Он рос вместе с сестрой и двумя братьями. Ещё со школьной поры мальчик делал успехи в математике и даже не подумывал о живописи или рисунке.

Преуспевая в математике, Андерсон поступил в Университет Иллинойса на математическое отделение в 1925 году. Учёбу он великолепно совмещал с работой, являясь продавцом в крупном чикагском магазине канцелярских товаров. Именно тогда Андерсона потянуло к рисованию. Так получилось, что Гарри был не только продавцом, но и попутно рисовал вывески для магазина. Нарисовав вывеску однажды, он спросил у менеджера, есть ли ещё подобная работа. Работы оказалось вдоволь, и начальство выделило молодому оформителю студию на пятом этаже, чтобы Андерсон стал постоянным оформителем.

Перейдя на второй курс, Гарри должен быть выбрать элективный курс вдобавок к образовательной программе. Молодой человек решил выбрать что-нибудь лёгкое, ведь все силы уходили на сложную математику, и он выбрал натюрморт. Первые два семестра ему было нелегко, но он боролся. Кроме того, Гарри решил, что карьерные перспективы для математика слишком сомнительны, чтоб на них полагаться, и тогда он полностью переключился на живопись. Это был его судьбоносный выбор. Вскоре его работы стали превосходить картины однокурсников и преподаватель, спросил его, не хочет ли он связать живопись с профессией. Это был шаг к профессиональному развитию и Гарри его не упустил. Осенью он поступил Сиракьюскую Школу Искусств в Нью-Йорке.

Гарри Андерсон

В 1938 году он закончил Школу. Это было время Великой Депрессии в США и Андерсону были необходимы средства к существованию. Тогда он стал работать на различные популярные журналы иллюстратором. Рисуя иллюстрации к коротким рассказам и очеркам в великолепном стиле потерянного реализма, художник постепенно приобретал широкую известность. Его яркие цвета сочетали в себе классический реализм с уверенными импрессионистскими мазками, создавая великолепные живые иллюстрации. Подобного успеха было не достигнуть, без сильной академической подготовки. Обучаясь в Нью-Йорке, он научился владеть светом и тенью. Долго и упорно он постигал анатомию, ведь его преподаватели настаивали, что художник должен передать каждую кость и мышцу. Андерсон признавал это и всегда говорил, что невозможно реалистично передать одетую фигуру без знаний анатомии.

Не раз из редакций журнала приходили одобрительные отзывы, говорящие, что картины Гарри передавали атмосферу и персонажей лучше, чем это делали авторы. Именно в 30-40 годы художник приобрёл известность благодаря журнальным иллюстрациям.

Гарри Андерсон

В 40-х он женился на Рут Хебел. Четыре года спустя супруги присоединились к Адвентической Церкви Седьмого Дня, и Гарри Андерсон выпустил ряд работ на религиозную тематику. Его картины представляли Христа, окружённого современными детьми.

В 70-80 годы уже немолодой Андерсон работал, рисуя иллюстрации в жанре вестерна, и занимался разными прикладными ремеслами.

Автор: Hitcher111



Читать все статьи


Копирование материалов сайта допускается только при наличии ссылки на сайт rinagu.ru.