You may go to an english version of this website
14.07.2017
Композиция в изобразительном искусстве

Сначала рождается идея, затем разрабатывается композиция… и только потом получается очередной шедевр изобразительного искусства.

Сначала рождается идея, затем разрабатывается композиция… и только потом получается очередной шедевр изобразительного искусства. Хоть создание картин и считается творческим процессом, однако при разработке композиции (художественного образа) требуется определенная точность, поскольку существуют правила и законы композиции, без выполнения которых невозможно связать все элементы произведения.

Данную закономерность подтверждает тот факт, что в законченную картину внести изменения уже нельзя. Именно благодаря четко выдержанной композиции картины хорошо запоминаются и производят впечатление, поскольку человеческий глаз воспринимает четкие, а не хаотично расставленные элементы. При этом речь идет о картинах любой эпохи и любого стиля.

Дословно композиция переводится с латинского языка как составление, соединение сочетание различных частей в единое целое в соответствии с какой-либо идеей.

Перед началом составления композиции выбирается ее центр и в дальнейшем такому центру подчиняются остальные части произведения, которые должны гармонично объединяться. Не зря под изображением понимают установление отношений между частями, обобщение их и связывание в одно целое.

Впервые термин «композиция» применительно к изобразительному искусству возник еще в эпоху Возрождения. На сегодняшний день его используют как для определения одного из элементов изобразительной грамоты, по которому можно оценить произведение искусства, так и для обозначения картины в целом. В последнем случае понимается, что картина является единым целым, в котором умело соединены рисунок, цвет и сюжет. Поэтому живопись и композиция - единое целое.

Правильно составленная композиция включает в себя расположение деталей картины с учетом особенности человеческого восприятия, поэтому чаще всего в качестве основы для композиции используются простые геометрические фигуры. Кроме того, правильно составленные композиции создают ощущение цельности и неделимости произведения, все элементы такой композиции подчинены единому замыслу, единой идее, от которой, как мы уже говорили, и начинается создание шедевра.

Автор: Dartia



Читать все статьи


Копирование материалов сайта допускается только при наличии ссылки на сайт rinagu.ru.